心大了,这个世界的烦恼就小了;心小了,这个世界的烦恼就大了;心无所住!

佛周记:充实温馨的慕道学习

11 06月
作者:妙清自牧|分类:工作|标签:生活

2013年6月11日 星期二   晴

  起初站在教堂门口,是初中时去看一个亲戚的受洗,人很多,我觉得很好奇。在亲戚家里,一次她的戒指丢了,找遍所有角落没有找到,她关上门去一间屋子祷告,出来再找,竟伸手便找到了,而且是在一个她很少碰到的地方,亲戚口里不断说“感谢神 感谢神”,我也觉得稀奇,但稀奇归稀奇,却不会吸引我。晚上看电视的新闻,说一个人因车祸成了植物人,妻子细心照顾他,他竟慢慢恢复了一些意识。记者采访周围邻居,邻居夸这位妻子好,同时也提到“我们教会的姊妹们也常常为她祷告”。当然这个新闻不是为了传扬基督教,但让我的惊奇中又生出几分敬畏。 
  第一次进入教堂是在成都了,那是一个天主教堂,很有些名气,进去后第一感觉是觉得很肃穆,很有宗教感。但距离信仰还远。我真正被感动是听“Jeff Buckley”的“Hallelujah”,我被感动得泪流满面,是来自上帝的感动。

  看到小组里常有人讨论《圣经》里的教义如何?讨论上帝的可信度如何?讨论信仰的内容怎样?我想这些人真该去听一下教堂的慕道班。参加了这个慕道班,我才明白以下内容:
 
1.《圣经》只是一部隐喻。 因为以人的有限性是无法理解上帝无限的奥义的,但上帝为了让世人尽可能地理解祂,就用世人能听懂的话来讲,但我们能听懂的,也不过只是人的有限理解而已。
  2.你不该用你的思考来摹写上帝。因为上帝在你之上,如果用你的思维来确定这个上帝,那么这个上帝只是你大脑中想象出的一个上帝,上帝就在你之下了,那么你信的根本就不是上帝了。——我在这里特别指那些用什么“教义”特别是用什么其他宗教的教义来分析基督教的人,你愿意去分析,OK,不要紧,这是你自己的事;我只是想提醒那些容易受蛊惑的人,何必用人的大脑来思考上帝呢?

  上帝是神,是灵,是无所不在,是至高无上,是远在人的思考之外的。 神是什么?神就是明白宇宙真相的人。

  然而有些家庭聚会、有些教堂却喜欢把上帝说成是一个“给你治病的医生”“给你牵线的红娘”,等等,这真是我无法忍受的。但我发现这种现象却极其普遍。有的教会甚至让人疑心你生病了就向上帝祷告好了,他会治好你的。有的教会专门设立的什么“为肢体软弱的弟兄姊妹代祷”,简直就是捞钱的买卖。

  最无法忍受的是一次在这里,一个证道的女人上了台,竟然说:“为什么今天我只给了大家一句话的经文呢?呵呵。我以为今天是XX带领呢,就想让她少念几句吧;早知道是XXX带领,我肯定就不只写这一句了,肯定会给他很多让他来念,哈哈哈!”设想你听到这样的证道你会有怎样的感受?

  真的很反感将上帝俗化,说什么你现在没对象,上帝一定会帮你找一个的;说什么金融危机了,上帝一定会帮你渡过难关的……也有人说自己以前没信仰,很空虚,所以要找一个信仰,于是就找到了天主教,等等……

  我不清楚,到底中国有多少教会的证道者是这样来传道又有多少人是用自己的大脑思考出上帝然后再信他的;但我觉得这有些不对劲。中国人自然是喜欢把宗教功利化,但是难道牧师们就这样顺应着中国人这种实用主义的心理去布道吗?仿佛上帝就是为了满足人的要求,而不是让人来顺服上帝。为什么不能提升一个境界,让上帝的无限崇高来引领人呢?

 

浏览268 评论0
返回
目录
返回
首页
佛经典:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》 佛周记:为自己的祈祷

发表评论

欢迎你第一次访问网站! 您是本站第720名访客 今日有0篇新文章
龙年
大吉

分享:

支付宝

微信